Rollen
Mit Rollen kann ein Anyy-Profil mehrere Assistentenidentitäten enthalten. Eine Rolle ändert die Persönlichkeit und den üblichen Arbeitsstil von Anyy; sie legt keinen separaten Benutzer oder Datenbereich an.
Grenzen von Rollen und Profilen
Alle Rollen in einem Profil teilen sich dessen:
- Workspace und Datenbank;
- Erinnerungen in
USER.mdundMEMORY.md; - Modelle, Werkzeuge, Skills und MCP-Konfiguration;
- Kanäle und Cron-Aufträge; und
- Abgrenzung des Sitzungsverlaufs.
Eine Rolle wählt keine Werkzeugnamen, Werkzeugberechtigungen oder den Codemode-Modus. Verwalten Sie diese über Werkzeuge und die Werkzeugauswahl der Sitzung.
Verwenden Sie eine Rolle, wenn Sie eine andere Ausdrucksweise oder Arbeitsweise wünschen. Verwenden Sie ein Profil, wenn Sie ein unabhängiges Home, Erinnerungen, Zugangsdaten, Konfiguration und Verlauf benötigen.
Eine Rolle erstellen
- Öffnen Sie Dashboard → Rollen.
- Wählen Sie Neue Rolle.
- Geben Sie eine dauerhafte Rollen-ID wie
scribeein. - Geben Sie optional einen Anzeigenamen wie
Scribeein. - Wählen Sie Rolle erstellen.
Rollen-IDs beginnen mit einem Kleinbuchstaben oder einer Ziffer und verwenden Kleinbuchstaben, Ziffern, Bindestriche oder Unterstriche. Die ID wird Teil des Speicherpfads der Rolle und kann später nicht umbenannt werden. Der Anzeigename lässt sich ändern.
Nach dem Erstellen öffnet Dashboard den Soul-Editor. Das Speichern nicht leerer Soul-Inhalte schließt die Ersteinrichtung ab, solange sie aussteht oder aktiv ist, auch für die Basisrolle default.
Sie können die Einrichtung auch im ersten Gespräch mit der Rolle abschließen. Anyy speichert die SOUL.md der Rolle der aktuellen Sitzung über einen gewöhnlichen Werkzeugaufruf und setzt das Gespräch fort. Dieses Werkzeug kann keine andere Rolle oder ihren Anzeigenamen bearbeiten. Nach dem Abschließen oder Überspringen der Ersteinrichtung wird es nicht mehr bereitgestellt.
Der Einrichtungszustand übersteht Neustarts, auch für default. Direkte Dateiänderungen und Soul-Aktualisierungen über die CLI berechnen einen gespeicherten Zustand nicht neu; das Leeren von Soul öffnet eine abgeschlossene oder übersprungene Einrichtung nicht erneut. Eine beendete Einrichtung lässt sich weder neu starten noch in das andere Ergebnis ändern. Eine veraltete Abschlussanforderung wird abgelehnt, ohne Soul zu verändern; gewöhnliche Soul-Änderungen bleiben möglich.
Soul schreiben
Soul ist Markdown, das Identität und üblichen Arbeitsstil der Rolle definiert. Gute Soul-Anweisungen sind dauerhaft und konkret:
# Scribe
You turn rough notes into concise, structured writing.
- Preserve the author's meaning.
- Ask before inventing missing facts.
- Prefer short headings and concrete language.
Nützliche Inhalte sind:
- der Zweck der Rolle;
- Ton und Kommunikationsvorlieben;
- wiederkehrende Prioritäten;
- Arbeitsprinzipien; und
- Grenzen, die über Aufgaben hinweg gelten sollen.
Schreiben Sie keine einmalige Anfrage, kein Passwort, keinen API-Schlüssel oder andere Geheimnisse in Soul. Senden Sie vorübergehende Anweisungen stattdessen im Gespräch.
Formulieren Sie nur die dauerhaften Vorgaben, die beeinflussen, wie diese Rolle arbeiten soll. Lange Checklisten verbrauchen bei jedem Gesprächsschritt Kontext und sind schwerer widerspruchsfrei zu halten.
Eine Rolle auswählen und bearbeiten
Öffnen Sie eine Rolle, um:
- Verwenden zu wählen und sie zur Standardrolle des Profils zu machen;
- ihre Soul zu bearbeiten;
- ihren Anzeigenamen zu ändern; oder
- ID, Einrichtungszustand und Soul-Pfad zu prüfen.
Die ausgewählte Rolle wird verwendet, wenn eine neue Sitzung nicht ausdrücklich eine andere anfordert. Vorhandene Sitzungen behalten ihre eigene Rollenidentität.
Die Basisrolle default ist immer vorhanden. Sie können ihre Soul bearbeiten, sie aber weder umbenennen noch löschen.
Eine Rolle löschen
Eine andere Rolle als die Basisrolle kann nur gelöscht werden, wenn sie nicht ausgewählt ist und keine Sitzungen oder Zeitpläne mehr auf sie verweisen. Wählen Sie zuerst eine andere Rolle und entfernen oder aktualisieren Sie anschließend diese Verweise.
Beim Löschen wird der Rollendatensatz archiviert und aus der aktiven Auswahl entfernt; seine Soul-Datei bleibt erhalten. Archivierte Datensätze prüfen Sie mit anyy role list --include-archived. Gemeinsame Profilerinnerungen, Workspace, Kanäle, Skills und andere Rollen bleiben erhalten.
Entsprechende CLI-Befehle
anyy role list
anyy role get scribe
anyy role create scribe --display-name "Scribe"
anyy role update scribe --soul-file ./SCRIBE.md
anyy role use scribe
anyy role delete scribe
Verwenden Sie --home PATH für ein bestimmtes Anyy-Home und --json für Skripte.
Fehlerbehebung
| Problem | Lösung |
|---|---|
| Die Rollen-ID wird abgelehnt | Beginnen Sie mit einem Kleinbuchstaben oder einer Ziffer; verwenden Sie Buchstaben, Ziffern, - oder _ |
| Die Ersteinrichtung steht aus oder ist aktiv | Speichern Sie nicht leere Soul-Inhalte im Dashboard |
| Die Rolle lässt sich nicht löschen | Wählen Sie eine andere Rolle und entfernen Sie Sitzungs- oder Cron-Verweise |
| Ein neuer Chat verwendet die falsche Identität | Prüfen Sie die ausgewählte Rolle oder übergeben Sie beim Erstellen der Sitzung --role ROLE_ID |
| Sie benötigen private Erinnerungen oder Zugangsdaten | Erstellen Sie statt einer weiteren Rolle ein separates Profil |
Weiter geht es mit Erinnerungen, um den von Rollen gemeinsam genutzten persönlichen Kontext zu verwalten.